МАОУ "СОШ№49" г.Улан-Удэ
Сайт создан 26 декабря 2008 г

Понедельник, 20.11.2017, 08:44

    
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
        
        Гидрометцентр России
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Аттестация по новым правилам
07:02
Аттестация по новым правилам
Добрый день, уважаемые коллеги!

 
Приказом Министерства образования и науки РФ №209 от 24.03.2010 года утвержден новый порядок аттестации педагогических работников, который предусматривает 2 вида аттестации: обязательную и добровольную. 
Обязательная аттестация. Все педагоги, проработавшие в должности более 2 лет и не имеющие квалификационной категории, один раз в 5 лет будут проходить аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности.
Основанием для аттестации будет являться представление работодателя, в котором руководитель образовательного учреждения даст объективную оценку профессиональных и деловых качеств педагога и результатов его деятельности на основе квалификационной характеристики. Новые квалификационные характеристики утверждены приказом Минздравсоцразвития № 761н от 26.08. 2010 года.
В процедуру аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности входит прохождение квалификационных испытаний в письменной форме. В Республике Бурятия квалификационный экзамен будет проходить в форме автоматизированного тестирования.
Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РБ примет решение на основании документов: представления работодателя, результатов квалификационного экзамена, документов, представленных аттестуемым работником по его желанию (п. 20 Порядка аттестации).
Добровольная аттестация. С 1 января 2011 года на добровольной основе можно пройти аттестацию на I и высшую квалификационные категории. Аттестация на II квалификационную категорию исключается. Если эта категория была присвоена ранее, то она сохраняется в течение 5 лет.
Согласно новому порядку, аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности, на соответствие требованиям I и высшей квалификационных категорий проводит аттестационная комиссия Министерства образования и науки РБ. В связи с этим 31 декабря 2010 года прекратили свои полномочия аттестационные комиссии образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием.
Чтобы пройти аттестацию для установления первой или высшей квалификационной категории впервые, необходимо подать заявление в течение года.
Если работник уже имеет квалификационную категорию, обратиться в аттестационную комиссию с заявлением надо не менее, чем за 3 месяца до истечения срока ее действия.
На высшую квалификационную категорию может претендовать педагог, имеющий I квалификационную категорию в течение 2х и более лет.
Более подробную информацию можно получить в подразделе «Нормативно-правовая база аттестации», где представлены приказы, Положения, и др. документы, регламентирующие аттестацию.
Чтобы аттестация прошла успешно, и Вы чувствовали себя комфортно в процессе аттестации, советуем:
-  Настройте себя психологически на объективную самооценку. Чем выше квалификационная категория, на которую Вы претендуете, тем выше должен быть уровень Вашей профессиональной компетентности.
- Обратитесь к нормативным документам, в которых задаются ориентиры развития системы образования и требования к результатам образования на всех ступенях и соотнесите результаты и достижения учащихся и воспитанников с предъявляемыми требованиями.
-  Активно участвуйте в образовательных событиях города (района), республики, распространяя свой опыт, одновременно знакомьтесь с образовательными практиками коллег.
Очень надеемся, что аттестация в рамках новых требований будет способствовать Вашему успешному продвижению в профессиональной деятельности и повышению качества образования.
Просмотров: 2875 | Добавил: Аюна_Хамаганова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей


Оцените мой сайт
Всего ответов: 41


Мои друзья
             

                Сайты учителей
Хамаганова А.Б. © 2017
Перепечатка и использование материалов сайта http://hamaganova.ucoz.ru возможны только по предварительному согласованию